こちらの2種類のお団子は、スプーンですくって食べられる嚥下調整食。摂食嚥下リハビリテーション学会の学会分類ではコード1jですね。
訪問しているあんこ大好きな患者さんがとても喜んでくださった一品です!
<材料>
・全粥(ご飯100g、熱湯200g)
・ソフティアU(酵素入りゲル化剤)4.5g(1.5%)
<作り方>
①全粥は、スープジャーにご飯と熱湯を入れて2〜3時間置くと出来上がり。
②出来上がった全粥にソフティアUを入れて、ミキサーにかける。→全粥ゼリー(団子部分)の出来上がり。
※ソフティアUは標準濃度より少し多めにすると、お団子になりやすいです。
(みたらし団子たれ)
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・水 小さじ4
・とろみ剤 小さじ1/2
※とろみは付きにくいので、加えてから少し時間をおいて2度混ぜがおすすめ。
(あんこ団子)
・こしあん 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・お湯 小さじ1
※サラダ油を先に加えて硬さをみて。もっと緩い方がいい場合は、少しずつお湯を入れて調整。